x
Ваш e-mail: *
Ваше имя:
Вопрос:

OPT и PGWP

Студенты в США. Как получить работу после учебы?

После окончания американского университета иностранные студенты, имеющие визу F1, имеют право работать в рамках программы OPT. Работа эта первоначально рассматривается как стажировка с целью приобретения практического опыта по полученной специальности и должна быть напрямую связана с основной специальностью студента, чтобы она могла квалифицироваться как OPT- Optional Training. В период стажировки можно работать как полный, так и неполный рабочий день, в зависимости от обстоятельств и условий принимающей компании.

Студент, имеющий визу F1, может проходить стажировку OPT во время каникул, в течение учебного года или после завершения учебы. Только студенты, участвующие в программах специализации, т.е. те, кто получает степень магистра или доктора наук или кто обучается на профессиональных программах повышения квалификации, могут подавать документы на стажировку OPT после завершения обучения. Любая работа по OPT должна быть согласована и одобрена «Управлением иностранных студентов и ученых» (OISS), а также «Бюро по делам гражданства и иммиграции» BCIS (ранее INS) прежде, чем студент начнет работать. Для того, чтобы получить право на стажировку OPT, студент должен пройти полный курс обучения, по крайней мере - один полный учебный год. Срок рассмотрения документов на выдачу разрешения на стажировку OPT длительный и может занять до 90 дней, поэтому подавать документы на OPT рекомендуется с учетом этого срока.

После того, как срок стажировки закончился, студент не имеет права остаться в Соединенных Штатах без изменения статуса. В данной ситуации студенты могут поменять статус на H1B, при условии, что работодатель выступит спонсором при оформлении иностранного работника на визу H1B.

Обычно стажировка длится 12 месяцев, но возможно продление ее до 17 месяцев, а при объединении двух ступеней образования- до 29 месяцев. Это, правда, в основном относится только к студентам STEM (science, technology, engineering and mathematics – наука, технологии, инженерия, математика)

Для студентов, которые не еще закончили свою учебу, стажировка OPT ограничена 20 часами в неделю. Полная занятость для таких студентов возможна только в период официальных каникул.

Тем, кто уже закончил свои учебные программы, разрешается работать 40+ часов в неделю.

Обычно стажировки OPT платные, условия оплаты, правда, часто сильно рознятся.

При том, что этот путь может рассматриваться как путь к официальной легализации в Соединенных Штатах, это не очень простой путь, влекущий за собой поиск компании спонсора, привлекающей иностранных специалистов. Тем не менее, даже те выпускники, которые не сразу смогли найти своего работодателя и которым пришлось возвращаться домой, отмечают, что хоть это и удлинило их путь к воплощению мечты, без опыта, приобретенного в рамках OPT, им не удалось бы вообще найти работу в США.

Как получить работу после учебы в Канаде

Процедура похожа, но все же отличается в Канаде.

Канада - иммиграционная страна, до сегодняшнего дня принимающая новых иммигрантов и разрабатывающая все новые иммиграционные программы.

Так с 2015 года начала работать программа Express Entry, которая объединила ранее действующие программы профессиональной иммиграции:

Federal Skilled Worker, Federal Skilled Trades, Canadian Experience и некоторые из провинциальных программ (PNP).

В соответствии с требованиями Express Entry кандидаты оцениваются в нескольких категориях: знание государственных языков Канады, уровень образования, опыт работы, возраст. По правилам новой программы, успешный кандидат может получить право на подачу заявления на постоянное проживание в Канаде в течение 6 месяцев после одобрения его кандидатуры в отборе Express Entry. Напомним, что по прежним правилам федеральных программ, действовавшим до 2015, этот процесс занимал от двух лет.

Это самый дешевый путь для тех, кто проходит по количеству минимальных баллов, но не самый простой, при всей первичной привлекательности.

Мы же хотим привлечь внимание тех, кто рассматривает для себя вариант Канады, как страны для будущего проживания, к программам иммиграции через учебу. Это дороже, дольше, проще в оформлении и надежнее.

Все студенты, которые проучились в Канаде на любой академической или профессиональной программе более одного академического года, имеют право на получение разрешения на работу. Правда, сроки и условия дальнейшей работы будут разными.

Те, кто проучился от 8 месяцев до двух лет и закончил свою программу обучения, могут рассчитывать на разрешение на работу продолжительностью не более периода учебы.

Для тех, кто проучился на программе не менее 2 академических лет и успешно закончил программу обучения, получив диплом или сертификат, предлагается разрешение на работу в течение трех лет. При этом разрешение это выдается практически автоматически, не вовлекая в процесс поиск будущего работодателя. Работать можно где угодно

Проработав в Канаде 12 месяцев или больше, каждый имеет право на получение статуса СЕС - Канадский профессиональный класс и право подачи на статус постоянного резидента.

Следует все же учитывать, что не все программы обучения продолжительностью от 8 месяцев автоматически гарантируют получение PGWP(Разрешения на работу для выпускника). Это простой, абсолютно легальный путь к получению статуса постоянного резидента и права на работу в Канаде, но пользоваться этим вариантом нужно правильно. Некоторые программы обучения, к тому же, позволяют семейным студентам привезти семью с самого начала.

Звоните, спрашивайте, присылайте Ваши вопросы и мы с удовольствием проконсультируем Вас.

E-mail:  info@interstudentline.com       Тел. : +1 310 318 24 47 (США), +7 968 701 46 76 (Россия - whatsapp, viber),
+38 097 058 05 70 (Украина)
ISL © 2010-2017                                          Создание сайта i-webdev