ОАЭ объявляет о выдаче пятилетних виз для иностранных студентов и о выдаче десятилетнего вида на жительство выпускникам. Ведущие мировые университеты приходят на Восток.

Коротко:

 

☑   ОАЭ внедрили новую пятилетнюю визу для иностранных студентов.

☑   Этот шаг подчеркивает готовность страны к увеличению количества иностранных студентов и интернационализации системы образования в стране.

☑   Новая визовая политика должна помочь облегчить трудоустройство.


 
С каждым годом новые кампусы американских университетов открываются в ОАЭ.
 
В настоящее время иностранные студенты, обучающиеся в Объединенных Арабских Эмиратах, имеют право на получение пятилетней студенческой визы, заменяющей однолетнюю визу, которую выдавали прежде. Кроме того, студенты, которые хорошо учатся, имеют право получить вид на жительство на 10 лет.
 
Его величество Шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, вице-президент и премьер-министр ОАЭ и эмир Дубая, заявил об этом в мае 2018. Данное нововведение связано с тем, что ОАЭ хотят уменьшить свою зависимость от нефтегазового сектора и начать развивать наукоемкую экономику.
 
ОАЭ в течение многих лет стремились стать образовательным центром. Трудно поверить, но Объединенные Арабские Эмираты занимают второе место после Китая по количеству университетских городков в мире. Мохаммад Абдулла, управляющий директор академического городка Dubai International Academic City (DIAC) и Парка знаний в Дубае, сказал, что все больше и больше международных университетских кампусов будут открываться в городе. Однако он предупредил, что университеты, размещающие свои филиалы в Dubai International Academic City, будут проходить тщательный отбор.
 
Сегодня в Дубае проживает более 200 национальностей, и 90% населения города приезжает из-за рубежа, что является причиной, почему в городе располагается так много филиалов международных университетов. В интервью Gulf News, доктор Уоррен Фокс, Глава высшего образования в Управлении по вопросам образования и развития ОАЭ, отметил, что более 30 000 иностранных студентов, что составляет около 40 % от общего числа, в Дубае зачисляются в филиалы лучших университетов мира.
 
Уоррен Фокс высказался по поводу новых правил получения студенческой визы в ОАЭ:
«Мы ожидаем значительное увеличение числа иностранных студентов. Это принесет пользу не только экономике ОАЭ, но и высшим учебным заведениям, а также самим студентам. Это поможет иностранным студентам завершить свое образование и познакомиться с будущими карьерными возможностями в ОАЭ».
 
Не только Объединенные Арабские Эмираты  упрощают получение визы и разрешения на работу для иностранных студентов. Такая же политика проводится в Канаде, Ирландии, Японии, Тайване и Китае, где упрощаются процедуры получения студенческих виз, разрешения на работу и даже иммиграции для иностранных студентов.
 
Такие меры направлены на привлечение студентов, которые после получения образования хотят остаться в стране. В докладе Британского совета отмечается, что,
«Международная студенческая мобильность развивается на основе расширения образования в глобальном масштабе и возможности дальнейшего трудоустройства».
 
Мохаммад Абдулла (цитируемый ранее) заявил, что введение пятилетней визы для иностранных студентов будет стимулировать новые стратегии академического городка Dubai International Academic City, чтобы помочь студентам продвинуться в карьере: «Мы работаем над тем, чтобы связать разные отрасли с образовательными институтами». 
 
ОАЭ уже известны своими хорошо продуманными международными стратегиями образования. В прошлом году Британский совет опубликовал доклад «Форма глобального высшего образования», основанный на анализе международной политики высшего образования в 38 странах. ОАЭ заняли 2-е место по качеству образования и признанию диплома другими странами и 5 место за открытость и мобильность.
Салли Уорд, региональный менеджер по высшему образованию в регионе в Британском Совете, сказала: “Это действительно огромное достижение для такой маленькой страны. Они решили сфокусироваться на образовании и сделать Объединенные Арабские Эмираты центром международных университетов, предоставить большое разнообразие университетов и специальностей, чтобы дать возможность студентам получать качественное образование высокого уровня.”
 

Американские университеты уже имеющих филиалы в ОАЭ:

 

  • Michigan State University (Дубай)
  • New York Film Academy (Абу Даби)
  • New York Institute of Technology (Абу Даби)
  • New York University (Абу Даби)
  • Rochester Institute of Technology (Дубай)
 
 
В статье использованы материалы ICEF.
Свяжитесь с нами
Ваш e-mail:
Ваш телефон: *
Ваше имя:
Вопрос: