Китай. Станет ли китайское высшее образование полноценной альтернативой американскому?

Китай все чаще становится альтернативой традиционным международным студенческим направлениям, таким как Англия, США, Канада. Иностранные студенты выбирают Китай для продолжения своего обучения, возможно,  из-за уникальной истории и захватывающей культуры страны, но чаще из-за невысокой стоимости и высоких перспектив.  В 2012 году более 320 тысяч студентов из более чем 180 стран приехали в Китай на учебу.

 
Многие люди представляют Китай перенаселенной страной, покрытой смогом и грязью. Отчасти это верно в некоторых частях Китая, но в целом страна находится на пути больших изменений, в том числе в сфере высшего образования. Из года в год, начиная  с 2011 года, число иностранных студентов в стране растет. К 2020 году ожидается, что более полумиллиона иностранных студентов будут обучаться в китайских университетах. Это связано с рядом правительственных инициатив, таких как “One Belt, One Road”, целью которых является привлечение иностранных студентов в страну.
В течение последних 35 лет, более 4,5 миллионов китайцев учились за пределами страны.  И сейчас, в США и Великобритании китайские студенты - самая многочисленная нация.
Двадцать лет назад в китайских университетах было зарегистрировано всего 3,4 миллиона студентов: сейчас их насчитывается более 26 миллионов человек, где иностранных студентов насчитывается свыше 400 тысяч.
 
 
Учеба в Китае дает прекрасную возможность исследовать одну из самых густонаселенных стран мира. Студенты могут прочувствовать на себе, как непринужденно сочетаются древние традиции и современные достижения цивилизации, а также посмотреть живописную красоту страны.
Обучение и проживание в Китае обойдется дешевле, чем учеба и проживание в европейских странах, в США, Канаде и многих других странах. Но качество зачастую, ничем не уступает развитым странам.
Китай стремится вывести свое образование на мировой уровень и вкладывает значительные средства в высшее образование. Помимо уникального китайского языка, каллиграфии, боевых искусств и других предметов культуры, китайские дипломные программы в таких областях, как инженерное дело, наука, медицина, экономика и торговля, MBA, а также финансы высоко ценятся. Что касается тех, кто не знает китайского языка, многие университеты предлагают программы обучения на английском языке.
В Китае плата за обучение в семестр в государственных университетах обычно составляет не более 1000 долларов США, в частных университетах стоимость в разы выше. Продукты и товары массового потребления в Китае являются настолько доступными, насколько это только возможно. Хорошая пара джинсов продается за 10-20 долларов США, автобусный тариф – это только 15 центов, а билет в метро в Пекине - всего 30 центов.
 
Благодаря огромным размерам территории страны можно увидеть различные природные ландшафты. Каждая провинция Китая имеет свои собственные культурные нормы, местные продукты, напитки и обычаи. Отправляйтесь на северо-восток в Харбин, чтобы насладиться фестивалем ледовых скульптур, покорить лыжные склоны, посетить Харбинский оперный театр и аквапарк «Королевство Посейдона». Если -25 °C это слишком холодно для Вас, тогда отправляйтесь на юг, к району тропических пляжей острова Хайнань и наслаждайтесь теплом и солнцем.
На сегодняшний день китайские города могут похвастаться работами современной архитектуры – Шанхайской башней (632м), Международным финансовым центром в Шэньчжэнь (599 м), CTF финансовым центром в Гуанчжоу (530 м) и др.
И все это в дополнение к впечатляющим древним постройкам, таким как Великая Китайская стена и Запретный город. За 5000 лет истории Китай, казалось бы, собрал бесконечное количество туристических достопримечательностей.
Благодаря развитой и современной транспортной инфраструктуре по стране удобно и недорого передвигаться. Все города хорошо оснащены автобусами и такси, а в крупных городах есть современные системы метро. Для дальних поездок можно воспользоваться поездом или самолетом. Высокоскоростные современные поезда развивают скорость более 300 км / ч.
 
 
Если речь идет об экономике, то Китай является самой быстрорастущей страной в мире за последние 35 лет. Даже во время финансового кризиса экономический рост Китая поддерживался на уровне 8%, что немыслимо в других странах. ВВП Китая недавно превзошел Японию. Более 500 крупнейших мировых компаний занимаются бизнесом в Китае, многие из которых предпочитают основывать свои штаб-квартиры в Азиатско-Тихоокеанском регионе в оживленных городах, таких как Гонконг, Шанхай и Пекин.
Нынешний экономический рост Китая дает ясно понять, что человек, имеющий опыт работы в Китае, будет иметь большее преимущество с точки зрения занятости. Китай является огромным рынком для многонациональных корпораций, и работодатели хорошо знают, что реальное понимание Китая, китайской культуры и китайского народа является большим плюсом для тех, кто хочет стать лидером следующего поколения в мире.
 
Обучение в Китае сильно отличается в разных регионах страны. Как правило, популярные университеты, которые наиболее привлекательны для иностранных студентов, не будут слишком отличаться от западных университетов, даже внешним видом.
А вот требования к поступлению для иностранных студентов более слабые по сравнению с требованиями для китайских студентов. Некоторые университеты высшего ранга, такие как Пекинский университет и Университет Цинхуа, предлагают свои собственные вступительные экзамены. Отсутствие знания китайского языка не доставляют особых проблем иностранным студентам. Особенно на территории кампуса, потому что все международные студенты разговаривают на английском и объединяются, чтобы поддерживать и помогать друг другу.
Иностранным студентам в Китае запрещается работать в стране на законодательном уровне. Некоторые университеты могут помочь найти определенную работу на неполный рабочий день или стажировку, но эти возможности пользуются большим спросом и получить их может не каждый.
 
 
Ну как, добро пожаловать в Китай?
Свяжитесь с нами
Ваш e-mail:
Ваш телефон: *
Ваше имя:
Вопрос: