Как успешно подготовиться к прохождению визового собеседования на студенческую визу

Сезон студенческих виз открыт и многие студенты нервничают перед прохождением визовых интервью. Существует ряд правил, которые нужно вспомнить перед подачей заявки в консульство.
 
Если у Вас уже была студенческая американская виза F1 и закончилась она не больше, чем 11 месяцев назад, можно подаваться на эту же визу без собеседования. Сделать это можно только в своей стране, правда, в любом консульстве.
 
Всем остальным студентам, независимо от того, есть у Вас действующая визитерская виза или нет, нужно первый раз проходить интервью. Визу Вы получите только на год и ее ежегодно нужно будет продлевать уже без собеседования.
 
Канадская студенческая виза оформляется в 90% без собеседования, электронно, и только получив подтверждение, в консульство отправляется паспорт для вклеивания  виньетки. В дополнение канадская виза требует прохождения медосмотра, на который приглашают после утверждения визы. Если Вы получили приглашение на медосмотр, считайте, что виза у Вас в кармане. Если же Вы получили приглашение на интервью,  что случается крайне редко, готовьтесь к нему очень тщательно, так как это подтверждение того, что Ваш пакет документов оказался не очень убедительным. В таком случае процесс подготовки к американскому и канадскому визовому интервью очень похож.
 
Сегодня самым распространенным заблуждением среди студентов является то, что для некоторых специальностей получить студенческую визу сложно или даже невозможно. Однако это не так, консульства не  сильно спешат узнать Вашу будущую специализацию, их больше интересует причина, по который Вы выбрали конкретную программу и колледж/университет. В Вашем выборе должен просматриваться академический рост. Если после университета Вы хотите пройти какую-то программу в профессиональном колледже, будет очень сложно доказать, что эта программа Вам нужна.
 
На собеседовании заявители должны быть краткими, четкими и честными с визовым офицером, следует объяснить причину выбора конкретного учебного заведению, программы  и кратко объяснить источники своего финансирования.
Уверенность в себе и спокойствие - вот самые важные вещи на собеседовании. Уверенный и хорошо подготовленный заявитель с большей вероятностью ответит на каждый вопрос и успешно получит свою студенческую визу. Не нервничайте и улыбайтесь.
 

Подготовка к собеседованию

Студенческое визовое интервью - это возможность для студента передать свои планы и идеи, относительно учебы и академического роста консульскому должностному лицу. Также необходимо рассказать о своих планах на будущее после завершения учебы.
 
Каждый заявитель может легко получить  бесплатную информацию с веб-сайта посольства о визовом интервью. На сайте посольства Вы найдете подробную информацию о том, какие документы требуются визовому офицеру и какую информацию они хотят узнать из Вашего ответа. Студенческие визы обычно выдаются за 120 дней до прибытия в университет.
 
Чтобы получить студенческую визу, во время собеседования могут понадобиться следующие документы:
  • документы о зачислении в учебное заведение,
  • выписки оценок из предыдущего учебного заведения,
  • документы, подтверждающие уровень владения английским,
  • рекомендательные письма по академической части,
  • документы, подтверждающие, что Вы можете оплатить учебу,
  • банковские выписки,
  • любые другие документы, которые помогут Вам подтвердить, что после учебы Вы намерены вернуться в родную страну.
 
Будущие студенты должны честно отвечать на все вопросы, заданные визовым офицером, но следует избегать заученных наизусть ответов, это сразу настораживает. Разработайте личный план, как Вы намереваетесь получать образование и строить в дальнейшем свою карьеру, дальше Вам останется только изложить этот план визовому офицеру, а также не забудьте объяснить, почему Вам необходимо поступить в иностранный университет и каков Ваш план после завершения учебы. Вы можете также упомянуть, в какой компании Вы желаете получить работу, когда вернетесь в родную страну. Помните, что логичность ответов, искренность и правдоподобность Вашей истории  должны быть убедительными для получения визы.
 
Вам нужно убедить визового офицера. Если он решит, что Вы говорите неправду,  Вы получите отказ. Если Вы понимаете, что не можете ответить на какой-либо вопрос, тогда просто скажите правду, а не рассказывайте выдуманные истории. Это не тест, в котором надо дать ответ на каждый вопрос, это просто беседа.
 
Несколько примеров вопросов, которые задают на собеседовании:

  • Как Вы узнали о конкретном учебном заведении?
  • В какое количество университетов Вы подавались?
  • Почему Вы выбрали именно этот университет, почему не другие крупные иностранные университеты?
  • Расскажите, пожалуйста,  об уже полученном Вами образовании.
  • Скажите, почему Вы хотите учиться именно в США?
  • Вы работаете в настоящее время, где и каков Ваш ежемесячный доход?
  • Расскажите, пожалуйста, о программе, которую Вы выбрали для учебы.
  • Как структурирована выбранная Вами программа в финансовом и академическом плане?
  • Где Вы хотите работать после учебы?
  • Как Вы собираетесь оплачивать Вашу учебу?
  • Почему Вы выбрали иностранное учебное заведение, а не ВУЗ в родной стране?  
  • Если Вы женаты или замужем, то где будет находиться Ваш супруг (супруга) во время Вашей учебы?
 
Принимая во внимание невозможность записаться на американское визовое собеседование в России летом 2018, используйте любые возможности получения визы через другие страны.  Имейте в виду, что вопросов в другой стране  Вам будет задано значительно больше. В первую очередь нужно будет объяснить, почему выбрана именно эта страна. Не во всех странах Вы сможете при необходимости перейти на русский, русскоговорящие консульские сотрудники имеются только в некоторых пост-советских странах.
 
Если Вы все еще чувствуете себя неуверенно и нервничаете, Вы можете обратиться в нашу компанию. Все наши студенты успешно получают визы. Мы подготовим Вас к собеседованию по телефону или по скайпу в виде серии тренинговых интервью.
Часто задаваемые вопросы
- С какого возраста можно отправлять детей на учебу за границу, например в США?
- Возможно ли поступить в университет со средним знанием языка?
- На каком уровне нужно знать английский язык для поступления в хорошую школу в США?
Читать далее »
Свяжитесь с нами
Ваш e-mail:
Ваш телефон: *
Ваше имя:
Вопрос: